Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (UNUGHA) Cilacap, melalui program Pengabdian kepada Masyarakat Skema Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP), menyelenggarakan serangkaian pelatihan untuk pelaku UMKM di Desa Bojong, Kecamatan Kawunganten. Kegiatan ini diketuai oleh Hatta Setiabudhi, S.E., M.Ak (Dosen Manajemen Fakultas Ekonomi UNUGHA Cilacap) bersama anggota tim Christian Soolany, S.TP, M.Si (Dosen Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri) dan Syaf’iah, S.P., M.M (Dosen Manajemen Fakultas Ekonomi). Program ini merupakan bagian dari hibah Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) KEMENDIKTISAINTEK Tahun Anggaran 2025.
Berlokasi di Dusun Nusadadi RT 005 RW 008, Bojong Kawunganten, kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada Kamis, 7 Agustus 2025 ini diikuti oleh para anggota KUB Wanita Tama selaku mitra UMKM binaan. Materi pelatihan dibagi menjadi tiga sesi inti:
1. Pelatihan Penyusunan Proposal Usaha
Dipandu oleh Christian Soolany, S.TP. M.Si, sesi ini membekali peserta dengan keterampilan menyusun proposal bisnis yang terstruktur, menarik, dan layak secara finansial. Materi mencakup pembuatan dokumen usaha yang profesional sebagai bekal mengakses pendanaan dan memperluas relasi usaha.

2. Pelatihan Manajemen Keuangan
Fokus pelatihan ini adalah peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM. Hatta Setiabudhi, S.E., M.Ak membimbing peserta membuat laporan keuangan sederhana namun rapi menggunakan aplikasi Excel, memahami pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pentingnya pencatatan transaksi yang tertib dan akurat.

3. Pelatihan Pemasaran Digital
Menghadapi era bisnis digital, sesi ini memberikan wawasan tentang strategi pemasaran online yang efektif. Syaf’iah, S.P, M.M mengajarkan cara memanfaatkan media sosial, membuat konten visual yang menarik, dan menjangkau konsumen baru melalui platform digital.

Mendorong Transformasi Ekonomi Lokal
Hatta Setiabudhi menegaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah menguatkan daya saing UMKM secara menyeluruh, terutama dalam manajemen keuangan dan strategi pemasaran. “Kami berharap pelaku usaha di Bojong dapat berkembang, naik kelas, dan siap menghadapi persaingan pasar digital,” ungkapnya.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta. Ketua KUB Wanita Tama, Fifi Andriani, S.H., mengapresiasi pelatihan tersebut. “Kami sangat terbantu, khususnya dalam pembuatan proposal usaha dan penggunaan media sosial untuk promosi. Ini benar-benar membuka wawasan kami,” tuturnya.
Sinergi Kampus dan Masyarakat untuk Kemandirian Ekonomi
Selain para dosen, kegiatan ini juga melibatkan dua mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, yaitu Nana Elistiana dan Chipta Olief Fina (Semester 5). Kolaborasi ini menjadi bukti nyata sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat. Harapannya, program ini tidak hanya bermanfaat secara jangka pendek, tetapi juga berkelanjutan, memberikan dampak positif bagi penguatan ekonomi lokal, dan berkontribusi pada terwujudnya kemandirian ekonomi berbasis digital.
Oleh: Hatta Setiabudhi
Publish: Humas & Publikasi UNUGHA Cilacap
Editor: Arief Septyady














