Cilacap, 7 Juni 2026 – Mahasiswa Program Magister (S2) Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascasarjana Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (UNUGHA) Cilacap sukses menyelenggarakan Pelatihan Tilawah Al-Qur’an secara daring yang diikuti oleh puluhan siswa SD dan MI dari berbagai daerah di Indonesia, Ahad (7/6/2026).

Kegiatan bertema “Merdu dalam Membaca, Indah dalam Tilawah” ini merupakan implementasi dari Mata Kuliah Inovasi dan Kewirausahaan Pendidikan yang dibimbing oleh Dr. M. Khanif, M.Pd.B.I. Pelatihan ini menjadi salah satu bentuk nyata kontribusi mahasiswa Pascasarjana UNUGHA Cilacap dalam menghadirkan program pendidikan yang bermanfaat bagi masyarakat luas, khususnya dalam pengembangan kemampuan membaca Al-Qur’an bagi generasi muda.

Materi pelatihan disampaikan oleh Ust. Wakiudin Hidayat, S.Pd.I. dan Ush. Isnaeni Fadilatusilvi, S.Pd. yang memberikan pembelajaran mengenai dasar-dasar tilawah Al-Qur’an, teknik membaca sesuai kaidah tajwid, serta praktik membaca Al-Qur’an dengan merdu dan benar. Jalannya kegiatan dipandu oleh Sariful Anam, S.Pd.I. sebagai moderator yang mengarahkan diskusi dan interaksi peserta selama pelatihan berlangsung.

Selain para pemateri dan moderator, kegiatan ini juga didukung oleh tim pelaksana yang terdiri atas Ust. Wahyu Purnomo,S.H.I. Ust. Dwi Puji Lestari, S.Pd.SD. dan Ustazah Rizqi Agustina Setyaningrum,S.Pd. yang turut berperan aktif dalam mempersiapkan dan mensukseskan seluruh rangkaian acara. Sinergi antara mahasiswa, pemateri, dan panitia menjadikan pelatihan berlangsung lancar, interaktif, dan penuh semangat.

Selama pelatihan, peserta tidak hanya memperoleh materi teoritis, tetapi juga mendapatkan kesempatan untuk menyimak demonstrasi bacaan, melakukan praktik tilawah secara langsung, serta menerima masukan dari para pemateri. Antusiasme peserta terlihat dari tingginya partisipasi dalam sesi praktik dan tanya jawab.

Dr. M. Khanif, M.Pd.B.I. selaku dosen pengampu Mata Kuliah Inovasi dan Kewirausahaan Pendidikan menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, mahasiswa perlu didorong untuk menghadirkan inovasi pendidikan yang tidak hanya bernilai akademik, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Pelatihan yang dilaksanakan kali ini merupakan tahap dasar yang dirancang untuk memperkenalkan teknik-teknik tilawah Al-Qur’an kepada peserta. Ke depan, panitia berencana menyelenggarakan program pelatihan lanjutan yang lebih mendalam dan profesional bagi peserta yang ingin meningkatkan kemampuan tilawahnya ke tingkat yang lebih tinggi.

Selain itu, kegiatan serupa diharapkan dapat diselenggarakan secara berkala dan berkelanjutan sehingga semakin banyak anak-anak Indonesia yang memperoleh akses pembelajaran Al-Qur’an yang berkualitas. Melalui program-program seperti ini, mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam Pascasarjana UNUGHA Cilacap diharapkan terus mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat serta menjadi bagian dari upaya mencetak generasi Qur’ani yang berakhlak mulia dan berprestasi.

Dengan terselenggaranya pelatihan ini, mahasiswa Pascasarjana UNUGHA Cilacap membuktikan bahwa inovasi pendidikan dapat diwujudkan melalui kegiatan yang sederhana namun berdampak luas, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam melayani dan memberdayakan masyarakat.

Oleh: Dr. M. Khanif, M.Pd.BI
Publish: Bag Humas dan Publikasi
Editor: Bangkit Jauhari, S.Kom