Cilacap, 24 September 2026 – Fakultas Keagamaan Islam (FKI) Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap menyelenggarakan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun Akademik 2026/2027 pada Kamis, 24 September 2026. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan FKI UNUGHA Cilacap ini menjadi bagian penting dalam mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun langsung ke lokasi PPL.

Sebanyak 124 mahasiswa dari empat program studi di lingkungan FKI mengikuti kegiatan pembekalan tersebut. Peserta terdiri atas 80 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), 20 mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI), 14 mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), serta 10 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh MC Tiara Habibatuzulfa, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Ya Lal Wathon, pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Rizal Maulana Yasin, serta laporan Ketua Panitia PPL, Abdullah Ridlo, S.Hum., M.A. Selanjutnya, Dekan Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, Dr. Misbah Khusurur, S.H.I., M.S.I., memberikan sambutan sekaligus menyampaikan orientasi PPL kepada mahasiswa. Sesi ini menjadi momentum untuk memberikan pemahaman awal mengenai tujuan, pelaksanaan, serta tanggung jawab mahasiswa selama mengikuti kegiatan PPL.

Pembekalan juga menghadirkan materi Teknis Penilaian dan Pelaporan yang disampaikan oleh Nasrul Umam, M.Pd.I. Materi tersebut memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai aspek penilaian serta mekanisme pelaporan yang perlu dipahami selama pelaksanaan PPL.

Setelah sesi umum, kegiatan dilanjutkan dengan pembekalan berdasarkan program studi. Mahasiswa Prodi PAI mendapatkan materi Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi Pembelajaran yang disampaikan oleh Abdullah Ridlo, S.Hum., M.A. Sementara itu, mahasiswa Prodi PGMI memperoleh materi serupa yang disampaikan oleh Wida Nurul Azizah, M.Pd.

Adapun mahasiswa Prodi HKI mendapatkan materi Keadvokasian dan Hukum Acara yang disampaikan oleh Istikharoh, S.H., M.H. Sementara mahasiswa Prodi KPI mendapatkan materi Jurnalistik Elektronik dan Penyiaran yang disampaikan oleh Ismah, M.Pd. Rangkaian pembekalan kemudian ditutup dengan ishoma dan selesai pada pukul 13.00 WIB.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa FKI UNUGHA Cilacap tidak hanya dipersiapkan secara teknis, tetapi juga diarahkan untuk memahami peran dan tanggung jawab mereka selama menjalankan PPL. Pembekalan menjadi tahap awal agar mahasiswa mampu mengimplementasikan pengetahuan akademik yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam pengalaman praktik di lapangan sesuai karakteristik masing-masing program studi.

Dengan bekal yang diberikan melalui pembekalan ini, 124 mahasiswa FKI UNUGHA Cilacap diharapkan siap mengikuti rangkaian PPL Tahun Akademik 2026/2027 secara tertib, profesional, dan bertanggung jawab.

Oleh: Tim Humas
Publish: Bag Humas dan Publikasi
Editor: Bangkit Jauhari, S.Kom