UNUGHA CILACAP MENEMPATI PERINGKAT 5 TERBANYAK JUMLAH PENELITIAN KEMENRISTEK SE JAWA TENGAH

Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali atau UNUGHA Cilacap dalam pelaksanaan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Penelitian telah mengalami peningkatan setiap tahun dalam penyerapan anggaran dari Kemenristek. Bahkan ditahun 2020 ini, UNUGHA Cilacap menduduki peringkat 5 terbanyak perguruan tinggi swasta se Jawa Tengah dalam hal penerimaan jumlah proposal penelitian. Peringkat pertama ditempati oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta, disusul IT Telkom Purwokerto, lalu peringkat ketiga diduduki Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, peringkat keempat UPGRIS Semarang dan kelima UNUGHA Cilacap. Data dalam Direktorat Riset dan Pengembangan Masyarakat (DRPM) mencatat selama tiga tahun berturut-turut UNUGHA Cilacap selalu menyerap anggaran penelitian dari DRPM DIKTI, ditahun 2018 sebanyak 7 proposal, tahun 2019 sebanyak 13 proposal dan tahun 2020 menembus 27 proposal penelitian. Angka ini menjadikan UNUGHA Cilacap menduduki peringkat 2 diwilayah BARLINGMASCAKEB setelah IT Telkom Purwokerto.

“Setiap tahun DRPM memang selalu memberikan akses kepada para dosen untuk bisa menyerap anggaran penelitian. DRPM sendiri memang cukup banyak anggaran penelitiannya”, ujar Muhammad Ridwan Kepala Bidang Penelitian UNUGHA Cilacap.

Dengan penelitian-penelitian tersebut diharapkan agar para dosen senantiasa mengembangkan ilmu pengetahuan guna menjawab permasalahan masyarakat, apalagi KEMENRISTEK telah membuat Rencana Induk Riset Nasional yang terdiri dari 10 tema yaitu Energi – Energi Baru dan Terbarukan, Kebencanaan, Kemaritiman, Kesehatan – Obat, Material Maju, Pangan – Pertanian, Pertahanan dan Keamanan, Sosial Humaniora – Seni Budaya – Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Transportasi. Ditahun 2018 dan 2019 dari hasil penelitian UNUGHA Cilacap telah menghasilkan  berbagai teknologi tepat guna, seperti Kompor biomassa hemat energy, Mesin pembuat Briket, Mesin Drum killn, Mesin pencacah sampah, dan Media pembelajaran IPA SD berbasis Aplikasi.